Солодка – лучший лекарь
Солодка голая тысячелетиями была лекарственным средством номер один почти во всех странах юга и востока. Пожалуй, это единственное растение, способное поднять на ноги тяжелобольного человека. Натуральные корни солодки (без переработки) спасали людей от пищевых отравлений, приступов запущенной аллергии, астмы, судороги спазмов.
Тибетская медицина солодкой лечила туберкулез, воспаление легких, бронхиты, астму и другие болезни. В Китае ее применяли не только для лечения заболеваний, но и просто в целях профилактики, для повышения иммунитета и продления жизни.
Широка сфера применения солодки в медицине и в наше время. Только, в отличие от древности, теперь из нее выделяют отдельные соединения для узкого применения и составляют разные лекарственные формы с ее участием. Конечно, применяют ее и в натуральном виде.
В пищевой промышленности солодка применяется в производстве пива и других напитков, а также в разных добавках. Используют ее в производстве красок, чернил и состава для огнетушителей.
Естественный ареал произрастания солодки голой — сухие степи южных и восточных стран, начиная с Украины, юга России, туда же входят и другие близкие виды солодки (Уральская, Коржинского).
Это многолетнее растение семейства бобовых со сложнейшей корневой системой, которая и представляет лекарственную ценность. Маловетвистые стебли в среднем высотой 1,5 м. Листья сложные, очередные, непарноперистые. Цветки мотыльковые, с бело-фиолетовыми венчиками.
Мне приходилось встречать ошибочное выращивание вместо солодки софоры толстоплодной (тоже многолетник из семейства бобовых) с похожими непарноперистыми листьями. Основными отличительными признаками являются: высота стеблей у софоры всего лишь 0,5 м в среднем, кроме того, они ветвятся от самой земли; колосок у софоры один верхушечный (у солодки их много), и цветы у софоры кремовые (желтоватые).
Выращивая более двадцати лет на своей усадьбе солодку, я убедился, что это один из самых востребованных экзотов в наших краях. Но прежде чем посадить, необходимо знать ряд особенностей этого уникального растения. Распространяется она (т.е. размножается) довольно глубоко (20-40 см) залегающими толстыми (1-2 см) столонами, которые, пройдя под землей 1-2 м, пускают почку и "дают жизнь" очередному надземному побегу. Новое растение тоже формирует свою глубокую корневую систему и новые столоны. Таким образом, в течение нескольких лет она может занять полностью значительную площадь, например, одну сотку. Чтобы этого не случилось, нужно ее посадить в определенном углу, не создавая помех другим растениям и соседям, да регулярно выкапывать для использования. Ограничением распространения солодки могут быть глубокие фундаменты, плотная дорога или пустырь.
Верхняя, надземная, часть растения (однолетний побег с листьями) медицинского значения не имеет. Как саженец для пересадки на новое место выкапывают молодое 1 - 2-летнее растение с вертикальной корневой системой, без столонов, с "пнем" стебля высотой 20—30 см и почками на будущий год у корневой шейки. При посадке эти почки нужно заглублять на 1 —2 см. Приживается солодка практически на любой почве, кроме затопляемых и болотистых, ну а бедные песчаные и супесчаные - это ее родная стихия. Не боится она и засушливых мест, потому что вертикальные корни достают влагу из довольно больших глубин.
Основную массу сырья для заготовки и пользования дают горизонтальные столоны, тем более, что глубоко идущие вертикальные корни никоим образом не удается выкопать. Для этого приходится рыть узкие канавы глубиной около 30 см, прежде всего, начиная с тех мест, где солодка уже подлезает под другие кусты. Я выкапываю корни осенью и весной.
Выкопанные длинные столоны режу на куски 25-30 см для удобства мытья. Их нельзя вымачивать или мыть в теплой воде из-за содержания сапонинов (мылоподобных веществ), которые легко растворяются и вымываются, то есть уходят при этом ценные вещества. Затем быстро мою корни в холодной воде, и после легкого подсушивания рублю топориком на более мелкие куски, по 2-4 см. Далее сушу их в теплом про-ветриваемом помещении. По разным данным, хранить сырье можно 7-10 лет в упаковочной бумаге или картонных коробках. Цвет корней на срезе желтый, вкус приторно-сладкий.
Из своего опыта травника я пришел к выводу, что лучше всего использовать солодку в комплексе с другими растениями при лечении многих болезней. Применяется она и при лечении онкозаболеваний наряду с другими противоопухолевыми растениями, особенно для снятия побочных проблем, например, желудочно-кишечных (благодаря противоязвенным, заживляющим, послабляющим свойствам) и аллергических.
Считаю, что пить солодку лучше отдельно. Для этого нужно 1 ч. ложку корней (обычно 2—3 кусочка рубленых), предварительно расщепив на мелкие кусочки ножиком или ножницами, залить стаканом воды, довести до кипения и несколько минут кипятить на малом огне, контролируя, чтобы пена не перелилась через край. Затем остудить и в течение дня выпить отвар (по 2-3 ст. ложки). Детям дозировка в 2-3 раза меньше.
При использовании солодки в качестве отхаркивающего средства лучший эффект достигается, если добавить к солодке еще и чайную ложку корней или травы синюхи. Хорошо действует на верхние дыхательные пути, носоглотку, зубы и десны простой дорожный (походный) метод: жевать и сосать мелкие расщепленные кусочки корней солодки.
Несмотря на хороший вкус солодки, нельзя допускать ее передозировки, которая может вызвать ряд побочных действий.
Сажайте солодку, пользуйтесь ею разумно и грамотно - и вам будут обеспечены здоровье и долголетие.
соточка.рф
Отредактировано Mila (22.07.2014 02:28:12)