Разгрузочные дни
Сегодня в диетологии очень актуальны разгрузочные дни. Что же подразумевается под термином «разгрузочный день»? Безусловно, это быстрая и достаточно эффективная диета, одновременно решающая три задачи:
предоставляет возможность отдохнуть пищеварительной системе от переизбытка пищи;
освобождает от шлаков и токсинов организм;
облегчает переход от хаотического употребления продуктов к правильному питанию.
Механизм разгрузочных дней очень прост.
Привычная энергетическая масса, получаемая после переваривания и усвоения продуктов питания, должна уменьшиться с ежедневной нормы в 3000 ккал до 1000 ккал. В итоге наш организм моментально включает резервный механизм. Вся недостающая энергия начинает образовываться за счет расщепления накопившихся в организме жиров. Данный процесс не опасен для нашего организма, так как ограничение в питании длится всего 24 или 36 часов.
В период разгрузочных дней не только органы пищеварительной системы работают в щадящем режиме, но и во всех системах организма происходят нормализующие процессы, направленные на общее оздоровление человека. Например, активизируются обменные процессы, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и т.д.
Эффективность разгрузочного дня зависит от объема поглощаемых калорий.
Диетологи рекомендуют в разгрузочный день не превышать установленную норму в 1000 ккал. При этом основное количество энергии пополняется за счет углеводных компонентов (55 %), далее идут белки (25 %), а потом только жиры.
Идеальное количество разгрузочных дней для нашего организма – два дня. Если же превысить вышеуказанную цифру, то эффект от данного мероприятия окажется прямо противоположным.
Процесс метаболизма замедляется, организм перестраивается в более экономный режим и прекращает расщеплять жиры.
Если вы приняли решение систематически проводить разгрузочные дни, то необходимо помнить о том, что рационально питаться следует не только в данные дни, но и после их завершения.
Употреблять пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями, отдавая предпочтения свежим овощам и фруктам, молочным продуктам с низким процентом жирности, морепродуктам и нежирному мясу.
Запомните, что разгрузочные дни запрещается проводить во время обострения хронических заболеваний, а также кормящим и беременным женщинам.
Кроме этого, выбирая разгрузочную методику, следует учитывать индивидуальные особенности организма. Например, некоторые люди не переносят молочные продукты или имеют заболевания печени, желчного пузыря. В связи с этим фактами, сладкие разгрузочные дни или дни на сметане для них противопоказаны.
Если вы запланировали разгрузочный день и перед намеченной «разгрузкой» ощутили себя некомфортно, то данное мероприятие лучше отложить на будущее.
Самыми активными приверженцами разгрузочных дней, бесспорно, являются женщины. Многие из них спрашивают: «Можно ли разгружаться в период критических дней?». Можно, но при условии, что вы их переносите легко и безболезненно.
Существуют разнообразные виды разгрузочных дней:
углеводные разгрузочные дни;
жировые разгрузочные дни;
белковые разгрузочные дни;
комбинированные разгрузочные дни.
Рассмотрим питание во время разгрузочных дней более подробно.
Для углеводных разгрузочных дней подойдут продукты, которые характеризуются повышенным содержанием в них растительной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Это фрукты, ягоды и крупы. Употребление жиров и белков в этот период необходимо минимизировать.
Общий объем пищи в разгрузочный день не должен превышать 1,5 кг. Данные продукты рекомендуется разделить на пять порций и употреблять на протяжении дня.
В ходе проведения углеводных разгрузочных дней не нужно выпивать большое количество жидкости, так как в овощах и фруктах содержится много воды. Это условие не распространяется для углеводных разгрузочных дней, проведенных на крупах.
Одной из распространенных вариаций разгрузочных дней на углеводах являются так называемые «сырые» дни. Они проводятся для очищения организма от вредных шлаков и токсинов. Для этого в меню включаются разнообразные салаты из сырых овощей, заправленные соком лимона и чайной ложкой оливкового или домашнего подсолнечного масла.
Разгрузочные дни на жирах рекомендуется проводить всем, но при условии отсутствия у человека заболеваний органов пищеварения. Жировые разгрузочные дни способствуют активизации ферментов, расщепляющие жиры, блокируют процесс превращение углеводов в жиры и разгружают деятельность поджелудочной железе.
В жировые разгрузочные дни необходимо съедать около 600 г сметаны или сливок 20 % жирности и выпивать по 200 мл отвара из плодов шиповника два раза в день. Эту норму жирных продуктов следует разделить на 5 приемов в течение суток.
Разгрузочные дни на белках показаны людям, которые стремятся нормализовать свой вес. Белковые разгрузочные дни улучшают обменные процессы в организме и увеличивают активность ферментов, стимулируя процесс разрушения жиров. В меню рекомендуется включать нежирные белковые продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т.д.) и растительные белки (сою, фасоль). Обязательно в период разгрузочных дней на белках выпивайте большое количество жидкости. Также в рацион питания можно добавлять немного свежих овощей и зелени. Но очень важно все овощные продукты употреблять в сыром виде, без добавления соли, подлив и соусов.
Достаточно эффективны разгрузочные дни на мясных продуктах. На протяжении мясного дня необходимо съесть около 450 г отварного обезжиренного мяса, разделив его прием на 5 порций. Кроме этого, рекомендуется выпить в течение дня 500 мл отвара из плодов шиповника.
Комбинированные разгрузочные дни предполагают употребление продуктов близких по своему химическому составу. Например, творожно-кефирные разгрузочные дни или яблочно-рисовые дни.
Нет общих рекомендаций при выборе вида разгрузочного дня. В данном случае здесь все индивидуально. Перед началом применения разгрузочного дня следует все же определиться с целью данного мероприятия, учесть свои вкусовые предпочтения и время года.
Если вы впервые приняли решение попробовать эффективность разгрузочных дней на себе, то начните с «сытых» дней – мясных, творожных или сметанных, которые легко переносятся организмом, но по результативности не хуже всех остальных. В летний сезон можно включать фруктовые или овощные разгрузочные дни.
Далее постепенно можно переходить на разгрузочные дни с одним продуктом: яблочные дни, рисовые дни и т.д. Калорийность не должна превышать более 900 ккал. В связи с этим, их рекомендуют проводить раз в неделю, а самый лучший вариант – на следующий день после застолья или праздника.
Разгрузочный день на овсянке
Если вы готовы наслаждаться вкусом овсяной каши, и весь день сможете посвятить употреблению данного продукта, то разгрузочный день на овсянке идеально подойдет именно для вас.
Овсянка – очень ценный и полезный продукт для восстановления и сохранения здоровья человека. Она просто насыщенна жизненно необходимыми минералами и витаминами. В состав овсяной крупы входят фосфор и кальций, обеспечивающие укрепление костей и зубов. Также овсянка богата железом и йодом. Благодаря этому, всем любителям овсянки можно забыть о заболеваниях эндокринной системы и низком уровне гемоглобина в крови. В овсянке находится значительное количество витаминов группы В, которые подарят сторонникам данного продукта прекрасный цвет лица, здоровый сон и всегда отличное настроение. Данный живительный продукт поможет восстановить работу кишечника и пищеварительного тракта.
Овсяная каша – сытный продукт с низким показателем гликемического индекса, который восстановит дисбаланс сахара в крови и общий уровень холестерина.
Разгрузочные дни на овсянке являются действенными методами для результативного похудения. Употребляя целый день овсянку, вы не будете ощущать голод.
Следует отметить, что строгих противопоказаний по употреблению овсянки не существует. Если вас мучают запоры, то в период разгрузки на овсянке желательно «чистую» кашу не готовить, а добавить в нее фрукты и ягоды.
Чтобы овсяная разгрузка была эффективной, очень важно любить данный продукт. Если овсяная каша вызывает у вас только отрицательные эмоции, то лучше выбрать другой продукт для проведения разгрузочного дня.
Перед началом разгрузочного дня на овсянке важно правильно приготовить основной продукт, используемый для разгрузки – овсяную кашу.
Приготовьте стакан овсяных хлопьев и засыпьте их в воду, доведенную до состояния кипения. Варить кашу следует около пяти минут, при этом постоянно помешивать. Полученная каша не должна быть очень густой.
Вы также овсяные хлопья можете не обрабатывать термическим способом. Достаточно хлопья залить кипятком и подождать некоторое время, когда они разбухнут.
Запомните, что овсянка, используемая для разгрузки, готовится без добавления соли, сахара и масла.
Весь объем полученной целебной каши разделите на пять порций и употребляйте на протяжении суток. В день разгрузки важно соблюдать питьевой режим. Можно пить травяной чай, отвар шиповника и просто воду только по истечению получаса после основного приема пищи.
В результате овсяной разгрузки вы отлично очистите организм и легко нормализуете массу тела.
На данный момент существуют различные вариации овсяных разгрузочных дней.
Рассмотрим самые популярные из них.
Разгрузочный день на овсянке и молоке.
Для приготовления овсяной каши следует взять овсяные хлопья массой 100 г и нежирное молоко, объемом 2,5 литра. В кипящее молоко бросьте овсянку и варите до готовности хлопьев. Разрешается в полученный овсяный суп добавить немного корицы.
Разгрузочный день на овсянке и яблоках.
Можно приготовить из овсяных хлопьев полезный продукт – мюсли. Для этого притрусите хлопья корицей и подсушите полминуты в микроволновой печи. Далее залейте полученный продукт обезжиренным кефиром или нежирным молоком, и добавьте в него пюре из яблок. Потом поставьте овсянку в холодное место. Утром разделите ее на шесть равных частей и употребляйте на протяжении дня. Не забывайте соблюдать питьевой режим.
Разгрузочный день на печенье из овсянки.
Овсяное печенье необходимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья, добавьте три белка, небольшое количество нежирного молока, мед, банан и корицу. Все тщательно перемешайте. Консистенция теста должна соответствовать структуре густой сметаны. Потом при помощи ложки выкладывайте на противень овсяную массу и поместите его в предварительно сильно разогретую духовку. Время выпечки составляет не дольше 20 минут.
Полученное овсяное печенье необходимо разделить на равное количество и употребить в течение дня. Также соблюдайте в день разгрузки питьевой режим.
Разгрузочные дни на овсянке положительно отразятся на вашем настроение и общем самочувствии. Но не превращайте разгрузки в культ, так как возможны пищевые срывы и переедания. Придерживайтесь во всем правила умеренности и здравого смысла.
Отредактировано Mila (15.07.2014 22:47:21)