Статейка "Автоматы в нагрузку"
Проблемы "Ижмаша", на котором производят автоматы Калашникова, лежат, как недавно выяснилось, не только в сфере бизнеса, управления и гособоронзаказа. Оказывается, с предприятия можно запросто вывезти партию оружия, в чем и убедился один из местных жителей, когда приобрел на заводе бросовые ящики на дрова и обнаружил в них несколько десятков автоматов.
История попала в СМИ в пятницу, 13 января, а сам инцидент произошел накануне. Николай Немтырев, 57-летний житель поселка Совхозный Завьяловского района, что в Удмуртии, решил купить у водителя, который вывозил с "Ижмаша" всякий хлам на свалку, несколько деревянных оружейных ящиков для растопки печи. Обследовав покупку, он обнаружил в ней боевой автомат и сразу же сообщил об этом участковому. Тот передал информацию по инстанции, и вскоре поселок был наводнен полицией.
При обследовании всего доставленного на дрова груза выяснилось, что к ящикам в нагрузку прилагались 79 автоматов Калашникова, 253 магазина, а также изрядное количество запчастей - 50 крышек ствольных коробок, 60 пеналов, 48 масленок и две возвратные пружины. О том, были ли в магазинах патроны, не говорится. Но и того, что было найдено, хватило, чтобы поставить на уши местную полицию.
Выяснилось, что ящики на утилизацию с "Ижмаша" возила частная фирма. Ее сотрудник на КамАЗе должен был доставить контейнеры на Воткинский полигон. Водитель утверждает, что не знал о содержимом ящиков, так как во время погрузки сидел в кабине.
О схеме утилизации на "Ижмаше" в ходе расследования инцидента поступили несколько противоречивые сведения. Партия автоматов, часть из которых чуть не отправили на дрова, поступила на предприятие 30 декабря с арсеналов Минобороны. Оружейные ящики предполагалось в дальнейшем использовать как емкости для отходов. По другой версии, контейнеры также подлежали утилизации: сначала с них снимали металлические части, которые отправляли под пресс, а потом деревянную основу перерабатывали в щепу, уже в таком виде поступавшую на свалку.
В пресс-службе "Ижмаша" происшествие объяснили ошибкой, отказавшись давать подробные комментарии и сославшись на то, что во всем разберется следствие. На предприятии, однако, подчеркнули, что система учета у них очень строгая и пропажа автоматов была обнаружена еще 12 января, то есть в день, когда их вывезли с завода. Пресс-служба также отметила, что номера исчезнувших стволов были немедленно переданы полиции и все оружие уже не только найдено, но и возвращено на предприятие.
В понедельник, 16 января, стало известно о возбуждении полицией уголовного дела по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия и боеприпасов". Кроме того, в сложившейся ситуации будут разбираться сразу четыре ведомственные комиссии.
Подозреваемых в деле пока нет. Тем не менее, полиции, как рассказал глава удмуртского МВД Александр Первухин, уже удалось установить обстоятельства происшествия. По его словам, водитель, вывозивший щепу, договорился с работником цеха утилизации, что тот выдаст ему ящики целыми. У правоохранительных органов имеются подозрения, что деревянные отходы не в первый раз поставлялись местным жителям на топливо.
Сумма сделки между водителем и Николаем Немтыревым составила 500 рублей за 64 ящика. Однако покупателю удалось собрать только половину суммы, и расстроенный продавец просто выбросил лишние контейнеры на поселковой свалке, не утруждая себя поездкой на полигон. В МВД отметили, что в купленных жителем поселка ящиках были только 23 автомата. Остальную партию, то есть еще почти 60 единиц оружия, нашли на помойке. При этом один автомат чуть не потеряли, так как его завалило снегом. Общая стоимость едва не выброшенного оружия на черном рынке составляет, по данным СМИ, сто тысяч долларов.
Первухин также рассказал о результатах проверки полигона его подчиненными, проведенной после инцидента с автоматами. По словам чиновника, полиция нашла на свалке много деталей и целых узлов, из которых можно в дальнейшем самостоятельно собрать автомат. Что же касается того, как оружие чуть не оказалось на свалке, то в МВД полагают, что его просто забыли вытащить из ящиков.
Министр подчеркнул, что происшествие не означает, что в Удмуртии существует подпольный рынок сбыта продукции "Ижмаша". Он полагает, что инцидент стал следствием недочетов в работе при утилизации оружия. Об этом говорят и показания водителя, который утверждает, что пустые ящики и ящики с автоматами перепутали грузчики. По его мнению, также виновата охрана, которая не досмотрела вывозимый груз.
Происшествие на "Ижмаше" стало поводом для озабоченности и чиновников федерального уровня. Президент Удмуртии Александр Волков заявил по этому поводу следующее: "Печально, что такой серьезный вопрос решается на таком колхозном уровне". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с недавних пор курирующий оборонно-промышленный комплекс, пообещал провести 24 января совещание по стрелковому оружию, на котором будет обсуждаться состояние дел в отрасли.
На "Ижмаше" выпускается более 70 образцов оружия. На предприятие приходится 90 процентов российского производства боевых автоматов и 95 процентов - снайперских винтовок. При этом на декабрь 2010 года задолженность "Ижмаша" по зарплате и перед поставщиками составляла около двух миллиардов рублей. Предпринимались попытки обанкротить предприятие, но затем было решено провести санацию, не прибегая к крайним мерам.
В сентябре 2011 года стало известно о намерении Минобороны отказаться от дальнейших закупок АК-74. Автомат был признан устаревшим, и к тому же на военных складах скопилось достаточное количество оружия, которое требует модернизации. На "Ижмаше" занимаются разработкой нового автомата с рабочим названием АК-12, в котором, однако, будут использоваться принципы, применяемые в автомате Калашникова. Военные заявили, что будут закупать только новую модель автомата, но пока ситуация с ее вводом в производство остается неясной.
Тем временем "Ижмаш" планирует покорить американский рынок, на который приходится почти две трети продаж охотничьего и спортивного оружия в мире. В Лас-Вегас отправилась делегация предприятия, которая собирается разрекламировать на открывающейся 17 января оружейной выставке карабины "Сайга".