Известная писательница Александра Маринина на первый взгляд кажется человеком жестким, лишенным всяческих «женских» эмоций и сантиментов. Однако, прочитав ее книги, убеждаешься, что это не так.
Вспомните хотя бы, как несколько ночей подряд лежала без сна на затекшей руке смертельно устававшая на работе Настя Каменская, потому что в эту опущенную к полу ладонь уткнулся крохотный найденыш-щенок - только так он мог спать спокойно. Как отчаянно и безнадежно рыдала та же «суровая милиционерша» Настя, запершись в ванной, когда хозяин «потеряшки» нашелся и малыша пришлось отдавать!
А о кошках? «Лапушка», «красавица», «моя хорошая», «пушистое сокровище», «теплый комочек», «невинное создание»... Разве может найти такие слова равнодушный, не любящий животных человек?
В семье Александры Марининой действительно шестой год живет роскошная персидская красавица Марьяна. А не так давно в доме появился ну просто игрушечный очаровашка - двухмесячный котенок-экзот Возя.
- Как Марьяна попала к вам в дом?
- Мы ее купили. В парке «Сокольники», недалеко от которого мы живем, вот уже несколько лет проводятся выставки кошек. Зимой мы заходили в эти выставочные павильоны погреться, а заодно и кошек посмотреть.
Муж перед первым посещением выставки сказал: «Значит, так, Маня: вошла - руки в карманы и не вынимать! И в руки ничего не брать!» «Почему?» - наивно спросила я, и он объяснил: «Потому что если ты возьмешь, то потом уже не отдашь».
В первый раз мы просто ходили и смотрели. Второй раз - то же самое. Мне было очень интересно: раньше я видела только обычных дворовых кошек, серых в полосочку, а тут были экзоты, британцы, лысые сфинксы.
А однажды муж расслабился и забыл дать команду. И я взяла в руки первую же увиденную кошечку - пушистую, персидскую, 2-месячную, цвета колор-пойнт. Я ее погладила, поцеловала и отдала заводчице.
Идем, а у меня по лицу слезы катятся. Муж увидел: «Ты что, так хочешь эту кошку? Ну пошли, я тебе ее куплю!» Мы бегом вернулись, я бегом подлетела к той же клетке, схватила эту кошечку, прижала к себе... Она стоила 150 долларов, хорошо, что у нас с собой были деньги.
Поверите - я была совершенно счастлива, когда мы несли ее домой! Я думала, что вот она будет урчать, лежа у меня на коленях, а я буду смотреть телевизор и ее гладить.
Ничего подобного! Единственное, что наша Марьяна позволяет, так это взять ее на руки не в сидячем положении, а стоя, как ребенка. Она лапками за шею обнимет, к щеке прижмется - на 5 - 10 секунд. После чего она мягко, но очень решительно отпихивается и «говорит»: «Все, хватит!»
Но я люблю ее независимо от того, мурчит она у меня на коленях или нет. Мы как-то уехали в отпуск и оставили Марьяну на знакомых. Они мне рассказывали по телефону, что кошка так плачет, так скучает! И я вдруг поняла, что согласна на то, чтобы Марьяна нас не любила - лишь бы не скучала и не плакала.
Хотя я не обольщаюсь. Скорее всего, кошка была просто недовольна тем, что мебель на двух ножках самовольно покинула ее территорию. Я нужна, чтобы наливать ей воду, насыпать корм и чистить лоток. А мой муж - чтобы на нем спать.
- Марина Анатольевна, тогда зачем вам кошка-то, если ее даже погладить нельзя?
- Для тренировки понимания того, что любовь - настоящая, абсолютная любовь - не подразумевает ответного чувства. Хотя сейчас у нас есть кого погладить. Буквально на днях мы купили 2-месячного котенка, мальчика, серо-голубого экзота. Этот - ну полная противоположность Марьяны. На ручки просится, начинает утробно урчать... Мы назвали его Возя, в честь мужа Сережи. Когда тот был маленький, он не выговаривал букву «р» и называл себя: «Севозя». Марьяна по складу своего характера - отражение меня: она такая хмурая и независимая. А Возик, абсолютно как Сергей, - эти широко раскрытые глаза, эта любовь ко всем, доброжелательность.
- Сложные у Вози отношения с Марьяной?
- Она его лапой бьет! Злится, что без ее ведома в семье появился еще кто-то. Марьяна весит четыре килограмма, а Возя - от силы 400 граммов, представляете, какой силы может быть удар! Правда, у него хорошая реакция, и он обычно уворачивается. Хотя пару раз все же получал как следует.
Когда я вижу, как Марьяна на него шипит, я думаю: «Дура ты, дура! Он же вырастет в два раза больше тебя, вот тогда-то он тебе все и вспомнит!»
- А к гостям питомцы как относятся?
- Марьяна выжидает, когда они разденутся и уйдут из прихожей, обнюхивает их обувь и больше гостями не интересуется. Но если в доме те, кого она видит в первый раз, она ходит за ними хвостом и наблюдает, как бы они чего не унесли и не испортили.
Помню, у нас в доме как-то работали мастера, и я попросила свою приятельницу побыть в квартире, пока они здесь. Марьяна села на ступеньку, ведущую на второй этаж, и неотрывно за рабочими наблюдала. А когда им понадобилось сделать что-то на втором этаже, она их туда просто не пустила! Шипела, прижималась к полу, злобно смотрела, когти выпустила: мол, нечего вам там делать!
А Возик, наоборот, суетится, ему нужно обязательно быть там, где люди, звуки, разговоры.