Польза фиников настолько разнообразна и многогранна, что их даже причисляют к священным плодам. В жарких странах они считаются «хлебом пустыни». В Китае они являются символом долголетия и хорошего здоровья. Они часто являются основой питания китайских долгожителей. Финики изображены на росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них делали отличное полезное вино.
В Индии до сих пор их едят вместо конфет и производят из них сахар (он получается гораздо полезнее тростникового и свекольного). Арабский воин, отправляясь в поход, всегда брал с собой 2 мешка фиников для поддержания силы. Даже сам пророк Магомед советовал есть финики. В хасиде говорится: «… начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то просто водой. Воистину, вода – очищающа».
Известно о пользе фиников и в России. Считается, что можно прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой, поскольку они содержат в себе все необходимые вещества для нормального функционирования человеческого организма.
Во-первых, финики достаточно калорийны 277 ккал на 100 грамм, поэтому являются отличным источником энергии. В них содержится достаточное количество углеводов (60-65%), 15 солей и минералов (таких, как медь, железо, цинк, кобальт, калий, фосфор, сера, бор, алюминий, кадмий), а также тиамин, ниацин, рибофлавин, фолацин, пиридоксин, витамин K, 23 вида различных аминокислот, пищевые волокна, фтор, селен и пектин.
Как же это все влияет на организм и что полезного во всем этом списке?
Во-первых, фтор защищает зубы от кариеса. Во-вторых, пищевые волокна и селен снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышают иммунитет. Существенную часть пользе фиников приносит калий. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды финиковых пальм из-за высокого содержания различных полезных веществ помогают при простуде и в тех случаях, когда организм ослаблен и нуждается в защите. Финики являются отличным средством для улучшения половой потенции, помогают при депрессиях, истощении организма, хронической усталости.
Помимо этого они укрепляют печень, почки, способствуют укреплению нервных окончаний, помогают развитию полезных бактерий в кишечнике, питают кровь, помогают организму противостоять инфекциям, поддерживают кислотный баланс.
Полезные свойства фиников часто применяются при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза. Если же ваша деятельность связана с умственным напряжением и активной работой мозга, то вам необходимо съедать несколько фиников в день, они улучшают производительность мозга на 20 и более процентов. Помимо этого польза фиников вам потребуется, если вы следите за мышечной массой и хотите держать тело в тонусе. Съедайте по 10-12 плодов в ежедневно, при этом желательно выпивать в день пол-литра молока. Считается, что финики станут вкуснее, если их предварительно подержать в горячем молоке.
Для тех, кто хочет немного похудеть, но не в силах отказаться от сладкого предлагается съедать вместо конфет финики. Они сами по себе средней калорийности, но намного меньше, чем у конфет. Ученые считают, что 10 фиников в день обеспечивают человека суточной нормой магния, меди и серы. Их можно есть как в сыром виде, так и засушенными. Они отлично подходят для салатов, компотов, десертов и даже меда.
Говоря о пользе фиников, нельзя не сказать о том, что они очень хорошо помогают гипертоникам, снижая артериальное давление. Кроме того, даже, если у вас кашель, то и тут они придут на помощь. Они заряжают организм энергией, поднимают тонус, справляются со множеством недугов, очень рекомендованы для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. Считается, что три финика в день – секрет вечной молодости. На Востоке популярна «рисовая каша с финиками».
Возможно, в этом заключается один из секретов восточного долголетия. Очень интересен и тот момент, что финики не рекомендуют к употреблению людям, которые живут не там, где растут финики. Вот так! Но это лишь гипотеза. Финики практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но все же не рекомендуется совмещать углеводную и кислую пищу (например, финики с апельсинами). О пользе фиников можно говорить долго, ведь они имеют столь многовековую историю, но лучше просто их попробовать!