Раньше я думал, что если человека отправили на реабилитацию, то родственники дальше вообще никак не участвуют и просто ждут окончания курса. Но сейчас всё чаще встречаю мнение, что семье тоже приходится менять своё поведение. В нашем случае это особенно актуально: мы много лет то контролировали человека, то спасали его от последствий, то снова пытались всё исправить. В итоге сами уже не понимаем, где заканчивается обычная помощь и начинается созависимость. Интересно, действительно ли такие вопросы обсуждают во время реабилитации?
Работают ли с родственниками человека после его поступления в стациона
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться207.09.2026 23:02:54
Да, я бы на это обязательно обращал внимание при выборе места. Если работать только с самим человеком, а после возвращения домой всё остаётся как раньше, семье бывает очень сложно перестроиться. У них отдельно указана работа с родственниками: консультации посвящены тому, как поддерживать близкого человека и при этом не уходить в созависимое поведение. Мне кажется, это полезная часть программы именно потому, что родственники тоже часто годами живут в этой ситуации и привыкают реагировать определённым образом.
Поделиться307.09.2026 23:08:41
Спасибо, это как раз тот момент, о котором мы раньше вообще не задумывались. Буду уточнять его при разговоре со специалистами.