Здорова, форумчане! Давно я тут не появлялся, стройка подошла к этапу, когда можно выдохнуть и оглядеться. Сегодня хочу поговорить о том, что у многих вызывает споры, когда дело доходит до фасада. Вариантов куча: блок-хаус, имитация бруса, сайдинг… А я выбрал планкен. И не простой, а из лиственницы. Сейчас расскажу, почему планкен из лиственницы — это, на мой взгляд, идеальный вариант для тех, кто ценит лаконичность, долговечность и не хочет тратить время на постоянное обслуживание.

Сначала я, как многие, присматривался к традиционным вариантам. Думал обшить дом имитацией бруса или блок-хаусом. Красиво, да. Но потом начал копать глубже. У знакомого фасад из сосновой имитации через пару лет начал «синеть», кое-где доски повело, и приходилось постоянно обрабатывать. Плюс, честно говоря, мне захотелось чего-то более современного, строгого, но при этом с деревянной душой.

И тут я наткнулся на планкен. Для тех, кто не в курсе: планкен — это облицовочная доска, которая крепится с зазором или встык, в зависимости от задумки. Она не имеет замков «шип-паз», как вагонка, а монтируется открыто или скрыто. Визуально фасад получается четким, графичным, с красивой игрой теней между досками. Это выглядит свежо, стильно и при этом очень по-русски, по-деревянному.

Но главное — это материал. Я выбрал планкен из лиственницы, и вот почему.

Во-первых, влагостойкость. Лиственница — уникальная порода. Она не просто не боится воды, а становится от нее только крепче. Помните, я уже рассказывал про Венецию, которая стоит на сваях из лиственницы? Это не миф. Для фасада, который находится под открытым небом, это свойство бесценно. Планкен из лиственницы не гниет, не синеет, не покрывается грибком. Ему не страшны ни дождь, ни снег, ни туман.

Во-вторых, стабильность геометрии. Качественный планкен из лиственницы проходит камерную сушку. Это значит, что он уже дал всю усадку и не будет «крутиться», «вести» или трескаться со временем. Я монтировал фасад два года назад, и за это время ни одна доска не изменила форму. Стыки, зазоры — все осталось как в первый день. Сосна, особенно если она недостаточно просушена, часто начинает «играть» после первого же сезона.

В-третьих, твердость и износостойкость. По плотности лиственница почти догоняет дуб. Это значит, что фасад не повредится от града, веток, случайных ударов. Планкен из лиственницы — это серьезная защита дома, а не просто декоративная обшивка.

В-четвертых, вентилируемость. Планкен чаще всего монтируется с зазором. Это создает вентилируемый фасад: между стеной и облицовкой циркулирует воздух, влага не задерживается, стена «дышит». Для каркасных домов, для деревянных построек это огромный плюс.

В-пятых, внешний вид. Планкен из лиственницы смотрится дорого и современно. Текстура у лиственницы красивая, благородная, сучков мало. Я выбрал прямой планкен (есть еще скошенный, с фаской), и фасад получился строгим, аккуратным. При этом дерево дает тепло и уют, которые никакой сайдинг не заменит.

Вариантов монтажа планкена несколько:

С зазором. Классический вариант для вентилируемых фасадов. Между досками оставляется зазор 10-20 мм, фасад получается «рельефным», с красивой игрой света и тени.

Встык. Доски подгоняются плотно друг к другу, создавая сплошную поверхность. Такой вариант чаще используют для внутренней отделки или для более закрытого фасада.

Вертикальный монтаж. Планкен можно крепить не только горизонтально, но и вертикально. Это дает совершенно другой визуальный эффект, позволяет играть с дизайном.

Я выбрал горизонтальный монтаж с небольшим зазором. Фасад получился дышащим, современным, и при этом он не требует сложного ухода. Покрыл планкен маслом с УФ-фильтром, и все. Раз в пару лет обновляю покрытие, но даже если пропустить, лиственница не сгниет и не разрушится.

Где еще я использовал планкен из лиственницы:

Внутренняя отделка. В гостиной сделал акцентную стену из планкена, покрыв ее воском. Смотрится стильно, современно.

Забор и ограждения. Из планкена можно делать не только фасады, но и заборы. Получается красиво, долговечно, и не нужно красить каждый год.

Козырьки и навесы. Планкен отлично подходит для подшивки свесов кровли.

Да, планкен из лиственницы стоит дороже соснового. Но фасад — это не та вещь, на которой стоит экономить. Сосна потребует регулярной обработки, а через 5-7 лет, возможно, и замены. Лиственница же — это инвестиция на десятилетия. В моем случае разница в цене окупилась спокойствием и уверенностью, что фасад будет стоять без проблем долгие годы.

Теперь, раз уж я заговорил про покупку. В Москве найти качественный планкен из лиственницы с ровной геометрией, камерной сушкой и честным сортом — задача не из простых. Я сам перебрал несколько вариантов, прежде чем нашел проверенный.

Рекомендую интернет-магазин moslistvenica.ru/product-category/listvennicza/planken-iz-listvenniczy . Ребята специализируются именно на лиственнице, у них свой склад в Москве, камеры сушки. Я у них заказывал планкен из лиственницы на фасад и для внутренней отделки. Всё привезли четко: доска ровная, геометрия идеальная, влажность в норме, сорт честный — никакого брака и подмены. Менеджеры грамотные, подсказали по монтажу (особенно по скрытому крепежу, это важно для планкена). Доставка быстрая, без косяков.

Если хотите фасад, который выглядит современно, служит десятилетиями и не требует постоянного обслуживания — берите планкен из лиственницы и обращайтесь к этим ребятам. Проверил на себе, рекомендую!