Долма (Dolmades, dolmadakia)
На 1-2 порции:
400 г баранины (лопатка); 2 горсти полуварёного риса (арборио); виноградные листья; 1-2 луковицы; 0,5 ст. бараньего бульона; сок половины лимона; 1 ч. л. сухой мяты; щепотка зиры; соль
Приготовление:
Баранину нарезать до размеров варёной рисинки, добавить мелко рубленный лук, полуварёный рис, смолотую в ступке с солью зиру, мяту, влить лимонный сок, всё хорошо вымесить. Листья запарить кипятком, обдать холодной водой, обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником. Выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, облить бульоном, готовить на пару в течение 45 минут. Подавать, полив маслом или с чесночным соусом (цацики).