Несколько вкусных, полезных рецептов постных блюд.
Борщ без мяса
Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 800 гр. свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассолу, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перцу, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареною кашею из гречневых крупы.
Взять: 1 петрушку, 1 порей, 2 сельдерея. 2 луковицы, 10-15 зер. перца. 2-3 шт. лаврового листа. 50 гр. сушеных боровиков. 800 гр. свеклы, стекольного рассолу, 5-6 зерен простого перца. Укроп и зеленой петрушки.
Щи с грибами (Масляные)
Изрубить мелко 2 луковицы, поджарить в 1 ложке масла, положить 2 стак. кислой слегка выжатой капусты, еще поджарить, развести сваренным грибным бульоном, варить на легком огне. Перед самым обедом ложку муки поджарить в ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, положить туда же несколько мелко нашинкованных отваренных грибов, прокипятить, всыпать соли и крупного простого перцу.
Взять: 600 гр., т.е. 3 ст. кислой капусты, 1 ложку муки, 2 луковицы, 2 ложки растительного масла, черного перцу зерен 5-7, 50 гр. сушеных грибов.
Запеканка из картофеля
Очистить 1 кг картофеля, обмыть, сварить; когда будет мягкий, слить воду, картофель же, в той же кастрюльке, тотчас размять деревянной толкушкой. Пока он не остыл, посолить, положить полную ложку растительного масла, мешать. Влить 1/1,5 стакана бульона от картошки, размешать, переложить в сотейник, вымазанный постным маслом, обсыпать сверху сухарями, испечь в горячей духовке.
Рагу из овощей
Продукты для рагу из овощей: 500 г картофеля, 100 г моркови, 100 г тыквы, 2 луковицы, 0,5 стручка сладкого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, петрушка.
Для приготовления рагу из овощей картофель, морковь, лук и тыкву почистите и порежьте кубиками, сладкий перец порежьте полосками. Подготовленные овощи выложите слоями в пароварку в следующем порядке: картофель, лук, морковь, тыква, сладкий перец. Готовьте овощи в течение 40 минут.
Затем овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте масло, немного посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Плотно накройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.