Посмотрите на этот замечательный крупный цветок, напоминающий цветок мальвы.
Если дать только одну фотографию – ни за что не догадаетесь, что цветок принадлежит огородному растению. Называется оно бамия. У бамии есть и другие, менее распространённые названия: абельмосхус, гибискус съедобный, окра, гомбо и др.
Это однолетнее древнее африканское овощное растение семейства мальвовых, самоопыляющееся.
Огородникам с успехом удаётся выращивать её в обычной плёночной теплице.
Бамия выращивается рассадным способом, семена начинают прорастать при температуре 15-16 С.
Продолжительность вегетации составляет 90-120 дней, семена на рассаду высаживать в ящики в конце апреля.
Рассаживать растения в теплице квадратно-гнездовым способом на расстоянии ~ 25 см.
Наиболее распространены две разновидности бамии: с чёрными и зелёными семенами, которые при выращивании ведут себя примерно одинаково. В Центральном регионе пригодны для выращивания сорта: “Сона”, “Лясковская”, “Каваклийская”.
Стебель высотой от 30 до 250 см в зависимости от сорта, разветвлённый от основания, образует 2-7 ветвей.
Бамия хорошо отзывается на богатые перегноем и навозом почвы, выдерживает засуху, но плохо переносит переувлажнение.
Плод у бамии – многогнёздная пирамидальная коробочка удлинённой формы, эдакий своеобразный многокамерный стручёк.
У некоторых сортов длина плода достигает 25 см.
При полном созревании коробочка трескается по рёбрам и семена высыпаются.
В пищу применяются ярко-зелёные молодые, длиной 4-5 см коробочки-завязи.
При сгибании молодой плодик должен легко ломаться. Нежные плоды собирают каждые 3-4 суток.
Убирают многократно до самых заморозков, не допуская их перерастания.
В молодых плодах содержится много белков, углеводов, органических кислот, витаминов С, В1, В2, разнообразных минеральных солей и микроэлементов.
В некоторых странах Южной Азии и Африки бамия, вообще, является одним из основных продуктов питания.
В странах Восточной и Центральной Европы незрелые плоды отваривают в солёной воде в течение 10 минут.
Затем либо варят суп, либо делают овощное рагу, либо добавляют в тушёное мясо (жаркое).
В южных районах США делается рагу из куриного мяса, помидоров, перца (можно жгучего), и бамии.
Молодые плоды также очень вкусны в салатах и в консервированном виде.
Рецепты приготовления бамии во многом схожи с рецептами приготовления спаржевой фасоли, которая тоже имеет безволокнистые лопатки (стручки).
Бамия поможет разнообразить Ваш вкус и доставит эстетическое удовольствие. Попробуйте её вырастить.