Котте́дж (англ. cottage) — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком.
Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Классическим стройматериалом является природный камень, красный кирпич. Сегодня, тем не менее, большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также коттеджи из дерева (принимая во внимание особенности российского климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля, часто переделанный из старинного амбара. Непременная принадлежность коттеджа — камин. Каминные трубы в классическом коттедже располагаются вдоль торцевых — перпендикулярных коньку крыши — стен постройки. Классический английский коттедж можно увидеть в фильме «Отпуск по обмену» («The Holiday») 2008 года — это жилище героини Кейт Уинслет.
Слово «коттедж» пришло из Англии, где оно первоначально обозначало дом арендатора-«испольщика» — «коттера» — с амбаром и приусадебным участком. Отсюда современные российские коттеджи нередко выполнены в английском стиле. Коттеджи широко распространены также в других европейских странах (преимущественно в скандинавских) и в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В СССР коттеджи строились главным образом в 1920-е гг., преимущественно в новых заводских посёлках. Однако в поместье одного из Великих Князей под Санкт-Петербургом ещё в XIX-м веке был построен коттедж, полностью выполненный из привозных английских материалов, как хвастливо каламбурил сам хозяин: «Без единого русского гвоздя!».
В послереформенной России коттедж, как и многие заграничные заимствования, пережил поистине фантасмагорическое превращение. В начале 90-х гг. ХХ-го в. некто удачно пошутил в СМИ, назвав краснокирпичные «замки» «эпохи первоначального накопления капитала» — «коттеджами на шести сотках». Название прижилось — и так называемый «коттедж» стал неотъемлемым элементом быта «новых русских» (которые, видимо, «тонкого английского юмора автора не поняли»). В загородной зоне близ шоссе появились «охраняемые коттеджные посёлки», которые правильнее было бы назвать «замковыми» или «дворцовыми». Коттеджами в них являются разве что домики для охраны и прислуги.
Сегодня в России нет крупного города, который не окружали бы «коттеджные поселки». Так что правомерно говорить о появлении термина «русский коттедж» — дом (нередко — усадьба, поместье), сравнимый по площади с британским «house» или даже «Mansion», и включающий соответствующий участок земли, а также все необходимые «службы», в числе которых — несколько настоящих коттеджей, или даже «мьюз/ Mews» (ряд гаражей с жилыми помещениями над ними) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)