О случаях заболевания лихорадкой Денге предупреждает Роспотребнадзор
По данным ВОЗ за последнее 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге. Больные регистрируются в 125 странах мира.
Лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.
По данным статистических отчетных форм в Российской Федерации в 2012 году среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г.Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.
В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г.Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Тайланде. В УР случаев заболевания не отмечано.
С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.
Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки отмечается в текущем году в 7 департаментах Перу. В стране уже заболело лихорадкой Денге 29,9 тысяч человек, в 41 случае заболевание закончилось летальным исходом. В столице Перу г.Лиме выявлено 357 больных.
Лихорадка Денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) – острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.
Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.
Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Вирус передается от больного человека, обезьян при укусе комаров. Инкубационный период от 3 до 15 дней (чаще 5 – 7 дней). Клинически заболевание начинается внезапно и проявляется в виде озноба, болями в спине, суставах (особенно коленных), позвоночнике, мышцах, повышением температуры до 39-40˚, при этом температура может снижаться и вновь подниматься с интервалом 2-3 дня. У больных развивается анорексия (отказ от еды из-за отсутствия аппетита), резкий упадок сил, тошнота, бессонница, головокружение, покраснение и отечность лица, покраснение глаз, горла, на кожных покровах появляется зудящая сыпь, которая сначала отмечается на туловище, далее распространяется на конечность и сохраняется 3-7 дней. Характер сыпи может быть различных в виде типичных кровоизлияний, отечных волдырей ярко-розового цвета или скарлатиноподобная. К осложнениям лихорадки Денге относятся инфекционно-токсический шок, энцефалит, менингит, полиневрит, пневмонии, паротит, отит, психоз.
Больные госпитализируются в стационар. Иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный. Исход благоприятный, кроме геморрагических форм заболевания. Основными средствами профилактики являются уничтожение комаров, осушение болот, своевременное выявление и изоляция больных, осуществление санитарно-карантинных мер для предупреждения заноса лихорадки Денге из эндемичных территорий в страны, свободные от заболевания. Рекомендуется использовать для профилактики укусов комарами репелленты и защитные сетки.
Надо помнить, что при возвращении из стран, неблагополучных по лихорадке Денге, и появлении вышеуказанных симптомов, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения республики.