Какао-масло из сырых какао-бобов содержит в основном триглицериды олеиновой, стеариновой и пальметиновой кислот, а также линолевую кислоту. В чистом виде жир какао-бобов представляет из себя хрупкий и твердый кристаллический продукт белого цвета, который начинает плавиться при температуре 24°С, а при 32°С переходит в жидкую фазу.
Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам. Мононенасыщенные жиры также противостоят окислению холестерина, что очень важно для нашего здоровья, поскольку окисленный холестерин обычно слипается в сгустки и откладывается на стенках артерий.
Последние исследования показали, что олеиновая кислота, которая также является главной в оливковом масле, полностью усваивается нашим организмом, препятствует отложению жиров и даже способствует их «сжиганию». Мононенасыщенные жиры практически не откладываются в организме, поэтому вопреки многим распространенным мнениям, употребление какао-масла приводит к уменьшению общего веса организма при употреблении высококалорийных жиров.
Следует помнить, что на практике при изготовлении шоколадных изделий из-за высокой стоимости какао-масло обычно используют более дешевые масла с кривой плавления, близкой к показателям, как у масла какао. Поэтому употребление таких изделий может привести к увеличению веса и не имеет ничего общего с пользой от какао-масла, содержащегося в сырых какао-бобах. (с)