В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети. 
В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. Благодаря пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов. Самым идеальным вариантом обезопасить себя от таких "бесполезных" и, даже порой вредных продуктов - самому приготовить шоколад из натурального сырья - живых какао-бобов и натурального какао-масла.
                               
http://cs307903.vk.me/v307903469/5067/YfpuCziTs1I.jpg

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:Свойства какао.
В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).
Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

ВРЕД КАКАО

Вред какао из-за содержания кофеина

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. 

Вред какао из-за антисанитарных условий
В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм. Среди ученых, которых интересует польза и вред какао, есть убежденные в том, что в упаковки к какао-бобам не редко попадают тропические насекомые, например, тараканы. Именно тараканий хитин и объясняет высокую аллергенность продукта. Сами же какао-бобы являются абсолютно гипоаллергенными. Не стоит забывать и про шоколад, ведь он делается из тех же самых какао-бобов!

Вред какао из-за химикатов
Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

ПОЛЬЗА КАКАО

Польза для сердечно сосудистой системы

Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи

Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов

Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.''' 

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.
Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао. Только высококачественные сырые какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу.А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

И вот ещё интересная статейка о производстве фабричного шоколада.

Какао-бобы доставляются на перерабатывающую фабрику. С бобов снимают оболочку какавеллу (какавелла содержит до половины всех полезных и тонизирующих веществ, однако ее невозможно мелко измельчить).

Затем бобы измельчают и отжимают какао-масло на гидравлических прессах. Какао-масло из качественных орехов, отжатое холодным методом, - очень дорогой и поистине целебный продукт. Именно оно обладает незабываемым шоколадным запахом. В зависимости от степени очистки масло используют так: едят и готовят с ним; добавляют для запаха; используют в косметологии. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле, проблемах с кожей.

Не сомневайтесь, в фабричный шоколад какао-масло не кладут неразбавленным – а в некоторых случаях не кладут вообще.
Оставшийся жмых какао снова измельчают и просеивают на тончайших ситах - так получают какао-порошок. Он содержит минимум полезных веществ из исходных зерен. Именно из него готовят шоколад на фабриках. Добавляют эмульгаторы, не всегда из сои, иногда просто растительные жиры – например, пальмовое масло. Добавляют для запаха и масло какао. Для горького шоколада используют сахарную пудру, а для молочного – сахарную пудру, сухое молоко и молочный жир. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао-порошком, производители варьируют вкусовые качества шоколада. А добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки, они значительно сокращают содержание какао в своих плитках.

Для стерилизации сырья шоколад производят при очень высокой температуре (до 250 градусов). При этом все живые компоненты какао-бобов распадаются уже при 50 градусах – и в плитке от них остается лишь бодрящий запах. А еще какао-бобы обрабатывают щелочами, подвергают алкализации, благодаря чему они полностью теряют свои свойства. Готовый шоколад не обладает никакими свойствами, кроме сладости и шоколадного цвета. Все полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся только к исходным какао-бобам.

Из-за больших закупок производители шоколада не могут обеспечивать должное качество хранения какао-бобов на складах. Конечно же, там водятся мыши – и тараканы. Какао нельзя опрыскивать химическими реагентами, иначе оно потеряет запах и испортится. Ну а позже, при переработке какао в шоколад, вместе с зернами «в общий котел» попадают и насекомые. Как известно, тараканий хитин – чрезвычайно сильный аллерген.
Вот с чем связаны случаи аллергии на шоколад у маленьких детей и беременных. Натуральные какао-бобы не вызывают аллергии.(с)
http://cs416127.vk.me/v416127679/4075/GulLjy4_0zE.jpg

Отредактировано Уэй-Тлатоани (11.03.2013 12:50:11)