Наречие как часть речи
У действия, как и у предмета, есть свои признаки. Например, в предложении Вдали раздавался топор дровосека (Н. Некрасов) слово вдали называет место действия (где раздавался?) как его признак. Вдали — это наречие.
Наречия в отличие от других знаменательных частей речи никак не изменяются: раздавался, раздаётся, будет раздаваться, раздавался бы вдали.
Наречия присоединяются к глаголам, причастиям: делегация, уехавшая (когда?) вчера, деепричастиям: Соблюдая (как?) строго режим, вы быстро выздоровеете.
Наречия могут сочетаться с существительными: дом (какой?) напротив, с прилагательными: интересный (насколько?) чрезвычайно, с другими наречиями: долго (в какой мере?) очень.
1. Наречие — самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы: как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? в какой степени? и др.
2. Наречия не изменяются.
3. В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами.
Применяя данное определение, рассуждайте так:
(приехал) вчера — вчера обозначает признак действия: (приехал) когда? — вчера; слово вчера не изменяется: (приехала, приехали) вчера; значит, слово вчера — наречие.
Отредактировано ГОЛЬЯНСКИЙ (23.05.2021 01:26:05)