Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. Германские СМИ сообщают о случаях острой кишечной инфекции, которые регистрируются почти по всей стране.
По сообщению немецких информационных агентств, практически во всех федеральных землях Германии зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу.
По мнению экспертов берлинского института имени Роберта Коха (RKI) болезнь связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, выращенных в северных регионах страны. К среде, 25 мая, было зафиксировано 600 подтвержденных и предположительных случаев заболевания, двое заболевших скончались, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. В связи с изложенным, а также учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.
В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
По данным телеканала Euronews , yемецкие ученые ломают голову над источником загадочной болезни, свирепствующей на севере Германии. От инфекции погибла одна женщина, свыше ста тридцати человек тяжело заражены. Первые симптомы у всех одинаковые: жар, рвота, кровавая диарея. Сама инфекция врачам знакома, но штамм у нее, судя по всему, новый. Заражение ею стало приводить к тяжелым последствиям. Часть больных этой франкфуртской клиники – посетители и работники двух местных столовых сети “Содексо”. Сами кафе сейчас закрыты.
“Что здесь произошло? клиенты и работники нашей столовой вдруг почувствовали себя плохо. Врачи обнаружили, что причина болезни – кишечная бактерия Эшерихия коли. Мы сразу же сообщили в министерство здравоохранения и предприняли меры предосторожности, закрыв наши столовые”, – рассказывает представитель сети столовых “Содексо”.
Как правило, эта кишечная бактерия попадает в организм человека с прошедшим недостаточную термическую обработку мясом. В данном случае, источником болезни могли стать свежие овощи. Поэтому медики рекомендуют тщательно мыть пищу перед употреблением.
В январе в Германии разразился скандал, также связанный с качеством продуктов. Тогда в кормах для животных было выявлено опасное вещество - диоксин. Корма, содержащие повышенное количество диоксина, были обнаружены в Нижней Саксонии, в Шлезвиг-Гольштейне, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии-Ангальте и Тюрингии. Ряд стран ограничил ввоз германской продукции.
Министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер высказалась за создание в рамках ЕС системы раннего оповещения о случаях выявления диоксина в продуктах питания и в кормах. Она также призвала установить контроль над органами, контролирующими единые стандарты качества.