В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы и грибов. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон. Лук нарезают и пассеруют с добавлением томата-пюре или томатной пасты. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают на четыречасти и после удаления семян нарезают поперек. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью. Заправлять солянку сметаной рекомендуется в конце варки, чтобы солянка прокипела вместе со сметаной.
Виды:
Солянка домашняя
Солянка сборная мясная с говяжьими почками
Солянка куриная
Солянка свиная с квашеной капустой
Солянка овощная
Солянка из маринованых грибов
Грибная солянка
Солянка рыбная
Солянка донская из рыбы
Солянка мясная по-ленинградски
Солянка из субпродуктов
Солянка мясная с рисом
Солянка рыбная сборная
Солянка рыбацкая
Солянка со свежей и соленой сельдью
Солянка с консервированным тунцом
Солянка с кальмарами
Солянка матросская с кальмарами и перловой крупой
Солянка с креветками
Солянка украинская
Солянка казахская
Солянка грузинская