О поступившей информации из Удмуртской Республиканской общественной организации "Союз потребителей" об обнаружении кишечной палочки в шаурме
4 апреля 2019 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) из Удмуртской Республиканской общественной организации "Союз потребителей" поступила информация о нарушениях санитарного законодательства в киосках по изготовлению шаурмы г. Ижевска с приложенными протоколами лабораторных исследований продукции.
Данная информация специалистами Управления была изучена, протоколы лабораторных исследований проанализированы.
В общественную организацию подготовлен ответ о том, что в связи с неполным предоставлением необходимой информации (отсутствует акт отбора, основание для проведения проверки), у Управления отсутствуют законные основания для проведения проверки. В случае предоставления недостающих документов Управлением будет открыто административное расследование в отношении производителей некачественной продукции.
Для справки:
В целях контроля за соблюдением выполнения санитарно-гигиенических требований Управлением круглый год осуществляется надзор за предприятиями общественного питания.
В 2018 году было проверено 100 объектов общественного питания, расположенных на территории республики, в ходе которых было выявлено 226 нарушений санитарного законодательства. По результатам проверок составлено 192 протокола об административном правонарушении, вынесено 163 постановления на общую сумму 1 982 500 рублей. Через суд была приостановлена деятельность 20 предприятий общественного питания на срок от 7 до 90 суток, в т.ч. 4 киоска по изготовлению и продаже шаурмы на срок от 30 до 90 суток (г. Ижевск, г. Сарапул, г. Воткинск).
Управление продолжает проводить проверки в отношении предприятий общественного питания.
Важно!
Необходимо помнить, что вся продукция общественного питания относится к категории особо скоропортящейся. Она не подлежит хранению без холода, поэтому в период высоких погодных температур приобретает особую эпидемиологическую значимость (возрастает риск пищевых отравлений) и требует соблюдение всех санитарно-гигиенических требований на всех этапах: от производства до реализации!