Опасности тонкого льда
В начале зимы перед поклонниками зимней рыбалки зачастую возникает вопрос: как правильно вести себя на тоненьком льду, который является коварной и довольно ненадежной почвой. На различных по типу водоемах оледенение происходит не одновременно и по этой причине толщина молодого льда даже на одном водоеме не везде одинакова, не говоря уж о более существенной разнице в его толщине и прочности на небольших прудах, обширных водохранилищах или реках с заметным течением.
Свой вклад в качество льда вносит и погода: если во время замерзания воды шла метель, то лед образуется мутный, рыхлый и прочность его по этой причине почти в два раза меньше, чем у льда, прозрачного как стекло. Выпавший на тонкий лед значительный слой снега сильно замедляет процесс льдообразования, а сам снег становится дополнительной массой, добавляющейся к весу рыболова.
Незнание — равно как и несоблюдение — правил безопасности на льду может запросто перерасти в серьезные для жизни и здоровья последствия. Поэтому каждому рыбаку, ступившему на лед, нужно вспомнить, что дома его ждут первым делом здоровым и целым, даже если ведерко его будет пустым.
Главный совет для рыбака, собравшегося покорять ледяные просторы в поисках места для бурения лунки — приобрести снасть с названием пешня и не забыть взять ее с собой. Пешней аккуратно постукивают по льду перед собой, чтобы определить коварные участки с особо тонким льдом перед тем, как шагнуть на это место. Заметить полынью, которая успела подернуться тонким ледком, без пешни бывает крайне сложно, а если сверху выпало немного снега — вообще невозможно. Храбрецов, которые примутся топать по льду ногами в попытках понять, прочен ли он, можно припугнуть крайне печальной статистикой людей, выживших после падения под лед. А еще рекомендовать им послушать рассказ тех, кто все-таки выжил. Кстати, даже обладателям пешни, умеющим использовать ее по назначению, пригодится моток прочной веревки: она окажется незаменимой, если кто-либо из товарищей по рыбалке таки провалится в воду.
Наиболее коварные зоны на льду находятся там, где из-под ледяной корки выбивается растительность, а также вокруг свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией. Также нужно быть аккуратным при переходе с суши на лед и в обратную сторону: лед у кромки берега довольно хрупкий, и можно промочить ноги. Также нужно помнить, что по льду ходят только небольшими группами в 2-5 человек и ни в коем случае не пытаются выбраться на замерзший водоем в одиночку. Также по льду не перемещаются на каком-либо транспорте и не сверлят массу лунок рядом друг с другом — это в разы снижает прочность льда вокруг.
Если вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения головой. Если, конечно, у вас нет таких навыков спасения самого себя, как у досточтимого барона Мюнхгаузена. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед - наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное при этом, обращают внимание спасатели, - приноравливать свое тело для наибольшей площади опоры. А, выбравшись из пролома, вам надлежит в оперативном порядке откатиться в сторону. После этого – ползите в ту сторону, откуда шли, поскольку здесь прочность льда вами уже проверена.
Если же случилось так, что вам повезло, а вашему товарищу – нет, то спасатели рекомендуют сразу же крикнуть ему (товарищу), что вы идете на помощь. Это важно – необходимо, чтобы провалившийся под лед не предпринял действий, которые могли бы осложнить его спасение. К полынье, где барахтается ваш товарищ, нужно приближаться только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру – все, что окажется под рукой. Категорически не рекомендуется подползать к самому краю полыньи – иначе в воде вас будет уже двое. Приблизившись, подайте терпящему бедствие человеку шарф, ремень, веревку, жердь – и уже тогда вытягивайте его на прочный лед. (ГУ МЧС России по УР)