Прокуратурой Удмуртской Республики приняты меры по защите детей на обеспечение безопасности в образовательных организациях
Прокуратурой Удмуртской Республики завершена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях всех уровней за 2017-2018 г.г. В образовательных организациях чрезвычайных происшествий, повлекших массовую гибель или травмирование обучающихся, за два последних года не допущено. К началу нового 2018-2019 учебного года практически все объекты образования оборудованы системой видеонаблюдения, тревожной сигнализации, ограждением территории.
Вместе с тем, новые обязательные для выполнения требования к безопасности объектов образования в полном объеме не соблюдаются по причине отсутствия достаточного финансирования.
Так, круглосуточная квалифицированная физическая охрана, обладающая необходимой подготовкой и спецсредствами, отсутствует в 1167 или 88 % образовательных организаций.
В 24 школах г. Ижевска безопасность учащихся зависела от пожертвований родителей на оплату договоров охраны, заключенных от имени попечительских советов, которые правом распоряжения имуществом и доступа к системам безопасности образовательных организаций не обладали.
Кроме того, в 76 объектах образования система видеонаблюдения все потенциально опасные участки не охватывала, в 27 – являлась неисправной и (или) неподключенной, в 100 – не установлены «кнопки тревожной сигнализации»; в 71 – огнетушители и автоматическая пожарная сигнализация были неисправны или отсутствовали в отдельных помещениях. Состояние путей эвакуации 135 образовательных организаций не соответствовали требованиям правил противопожарного режима (двери на путях эвакуации заперты, допускалось загромождение или хранение горючих материалов). При этом, в 2018 году хранение горючих материалов, загромождавших эвакуационный выход в МБДОУ детский сад № 11 города Ижевска, привело к пожару.
Практически во всех образовательных организациях выявлены нарушения, не требующие значительного финансирования: не соблюдался порядок и сроки оформления паспортов безопасности; отсутствовали ответственные за взаимодействие с правоохранительными органами лица, планы межведомственного взаимодействия и наглядные пособия о порядке действия при обнаружении подозрительных предметов; не проводились инструктажи и практические занятия с работниками по отработке таких навыков, обход и осмотр территории и др.
Несмотря на то, что паспорта безопасности являлись документами для служебного пользования, 30 образовательных организаций городов Ижевска, Можги, Сарапула, Балезинского, Камбарского, Кизнерского, Малопургинского, Сарапульского, Селтинского и Юкаменского районов разместили их на официальных сайтах.
Ввиду ненадлежащей контент-фильтрации с учебных компьютеров 30 образовательных организаций Киясовского, Красногорского, Сарапульского, Юкаменского районов, городов Можги и Ижевска учащиеся имели свободный доступ к информации в сети Интернет о способах изготовления и продажи оружия и боеприпасов. По искам прокуроров в настоящее время судами заблокированы 40 сайтов данной категории.
Всего в 2017 – 2018 г.г. прокурорами выявлено около 1800 нарушений закона в сфере безопасности объектов образования. С целью их устранения в органы управления образованием и образовательные организации внесено 711 представлений, опротестовано 89 незаконных актов, в суды предъявлено 271 исковое заявление о понуждении устранить нарушения закона, по инициативе прокуроров 448 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 181 – к административной ответственности.
По итогам проведенной проверки 10.01.2019 первым заместителем прокурора республики внесено представление об устранении нарушений закона в министерство образования и науки Удмуртской Республики (находится на рассмотрении). Для принятия дополнительных мер в сфере профилактики терроризма и экстремизма среди обучающихся, повышения уровня безопасности объектов образования, увеличения бюджетного финансирования на данные цели прокурором республики направлена информация в Правительство Удмуртской Республики.
Устранение нарушений закона находится на особом контроле прокуратуры республики.