29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом, одним из самых грозных и распространенных заболеваний XXI века. Пользуясь случаем, активисты из разных стран еще раз напоминают о необходимости своевременной профилактики болезней сердца. Одной из этих инициатив является проект «1 Mission 1 Million».
В течение прошлого года в рамках проекта было сделано 184 обращения, под которыми подписались примерно 2 млн людей в 36 стран. В каждом послании предлагался подход к повышению осведомленности об инсультах, связанных с фибрилляцией предсердий, в рамках конкретного сообщества посредством исследований, программ отбора и создания групп пациентов. На реализацию 32 проектов-победителей из 18 государств программа «1 Mission 1 Million» выделила 1 миллион евро.
Для справки:
В рейтинге самых распространенных заболеваний среди россиян инсульт занимает третье место. От него умирают примерно 200 000 граждан нашей страны каждый год, а половина тех, кто перенес инсульт в первый раз, сталкивается с ним повторно в течение следующих 5 лет. Самое печальное, что многие из этих инсультов можно предотвратить, но подавляющее большинство населения не хочет заниматься своим здоровьем.
Самый опасный инсульт – геморрагический, однако он встречается только в 20% случаев. Остальные 80% приходятся на ишемический инсульт, среди разновидностей которого специалисты в последнее время все больше внимания обращают на кардиоэмболический. По данным экспертов, треть пациентов, перенесших его, не возвращаются домой из клиники, а каждый второй становится тяжелым инвалидом. При этом соблюдение элементарных мер безопасности помогает предотвратить беду.
К профилактике инсульта относится:
- отказ от вредных привычек: курение и употребление алкоголя,
- контроль уровня холестерина в крови,
- контроль артериального давления,
- контроль сахара в крови при сахарном диабете,
- здоровое питание (отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков, снижение употребления соленых, копченых, сильно зажаренных блюд),
- достаточная двигательная активность,
- прием лекарственных средств (гипертоникам нужно постоянно принимать препараты, позволяющие поддерживать давление в пределах нормы, а диабетикам – медикаменты, регулирующие уровень сахара в крови, а пациентам с фибрилляцией предсердий - препаратов-антикоагулянтов, препятствующих образованию в сердце тромбов).