«Хрен редьки не слаще», «хуже горькой редьки» - эти выражения мы слышим с раннего детства. Однако поговорки незаслуженно обижают скромницу – редьку. Еще наши прабабушки знали и успешно применяли полезные свойства редьки.
До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька. Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к версии, что её привезли со Средиземноморского побережья. Хотя сколько бы исследователи не спорили об исторической родине редьки, все единодушно соглашаются и признают тот факт, что редьке присущи очень многие полезные свойства.
Существует два вида редьки – чёрная и зелёная. В этой статье более подробно узнаем о том, какие же имеет зеленая редька полезные свойства.
Поданный перед едой салат из редьки не только обладает приятным пикантным вкусом, но и способен обеспечить вам хороший аппетит. Это происходит благодаря тому, что в зелёной редьке содержатся вещества, который стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Редька очень благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта. Регулярно употребляя в пищу зелёную редьку, полезные свойства которой разнообразны, вы обезопасите себя от проблем с застоем желчи в желчном пузыре, ведь редька обладает хорошим желчегонным эффектом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька помогает работе кишечника, предотвращая возможность возникновения запоров.
Кроме того, зеленая редька выводит из организма лишний холестерин, тем самым препятствует возникновению такого опасного заболевания, как атеросклероз.
Каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с такой неприятностью, как дисбактериоз.
Дисбактериоз сопровождается массой неприятных симптомов, таких как запоры, диарея, чувство дискомфорта в животе, нарушение аппетита. Кроме этого, могут возникнуть кожные проблемы, такие как атопические дерматиты, шелушение и сухость кожи, аллергии. Но и с этой проблемой помогает справиться полезные свойства, которые имеет зеленая редька.
Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ.
В зелёной редьке содержаться следующие витамины: В1-тиамин-он регулирует функции нервной и эндокринной систем, участвует в обмене веществ. При его недостатке человек испытывает мышечную слабость, одышку, возможны появления онемения рук и ног, отёки. Витамин В 2 – рибофлавин – необходим для роста и обновления тканей, улучшает зрение. Его недостаток грозит человеку дерматитами, трещинами и шелушением кожи. Витамин РР - никотиновая кислота - влияет на процессы клеточного дыхания, поддерживает работу сердца, лёгких и желудка. В результате нехватки этого витамина человеческий организм становится подвержен таким состояниям, как снижение иммунитета, запоры, повышенная подверженность стрессам.
Пиридоксин участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также отвечает за уровень содержания гемоглобина в крови. В случае его нехватки человеку грозит железодефицитная анемия.
Помимо перечисленных выше витаминов, зеленая редька содержит каротин, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды. Их влияние на общее состояние организма человека очень сложно переоценить.
В зелёной редьке содержаться необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.
Соли калия, содержащиеся в зелёной редьке, как и соли натрия, регулируют кровяное давление, обеспечивают тонизирование сердечной мышцы, способствуют правильной работе почек и выводу излишней жидкости из тканей организма. Недостаток калия грозит ослаблением мышечного тонуса и возникновением отёков.
Кальций необходим для полноценного роста и развития организма, для нормальной свёртываемости крови и правильной работы нервных клеток.
Недостаток кальция чреват рахитами, разрушением зубов, возникновением болей в суставах, ошибочно принимаемых за проявления ревматизма.
И самое главное, в зелёной редьке содержится огромное количество железа. Нехватка железа в организме человека приводит к тяжелейшим последствиям в виде железодефицитных анемий.
Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку, получает богатейший набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета.
Благодаря тому, что зеленая редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит, пневмония, коклюш.
Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2 – 3 дня, и употреблять внутрь перед едой по чайной ложке.
Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием.
Если вас мучает подагра или радикулитные боли в суставах или спине, вам необходимо натереть редьку на тёрке и втирать в поражённые места. Эту же процедуру можно проводить при ушибах и мышечных болях.
Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С, чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простудах и гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.
Благодаря содержанию каротина зеленая редька благотворно влияет на зрение. Так же употребление редьки рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако следует помнить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых употреблять редьку крайне не рекомендуется.
Ни зелёную, ни чёрную редьку нельзя употреблять людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление редьки может привести к обострению заболевания или даже к прободению язвы.
У людей, больных гастритом с повышенной кислотностью, редька может спровоцировать язвенную болезнь желудка.
При воспалительных заболеваниях почек и печени употребление зелёной редьки, как впрочем, и чёрной, не рекомендуется.
Зеленая редька на вашем столе подарит здоровье всей вашей семье.