10 апреля 1760 года - дата основания Ижевска
10 апреля 1760 года началось сооружение заводской плотины через реку Иж
15 сентября 1757 года граф Петр Иванович Шувалов – государственный и военный деятель времен императрицы Елизаветы - получил её разрешение на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов, в том числе и Ижевского. Место, выбранное для создания завода, находилось в 40 км от Камы, по которой можно было привозить сырье с Гороблагодатских заводов Урала, а затем от Камы – гужевым транспортом. Непосредственно на месте сооружения завода и поселка не было населенных пунктов, но в ближайшем окружении существовали поселки, починки и деревни. В старинной "Ведомости о казанских партикулярных заводосодержателях" сказано: "Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Ижу на государственной земле".
10 апреля 1760 года считается датой основания Ижевска, когда началось сооружение заводской плотины через реку Иж. Наиболее выгодное место для плотины избрал талантливый горный инженер, доверенное лицо графа П.И. Шувалова, Алексей Степанович Москвин, руководивший строительством плотины и первых заводских сооружений. Для сооружения плотины в течении реки Иж было выбрано такое место, где река делает наибольший изгиб. Место, где должен образоваться разлив пруда, было расчищено от леса. Дно котлована утрамбовывалось глиной. Крестьяне близлежащих деревень, приписанные к заводу, а также мастеровые, переведенные с Гороблагодатских заводов, валили вековые сосны и ели, строили заводские корпуса и жилые дома. Первые избы строителей появились на том месте, где сейчас находится пристань и ТЭЦ-1. Академик Паллас, посетивший завод, писал, что «завод стоит в весьма выгодном месте и имеет в близости обширные леса, состоящие из самых лучших деревьев, воду в изобилии и прочее» и что он «нашёл на Ижевском заводе правильное расположение и оборудование молотовых фабрик, и во всём заводском деле виден образцовый порядок и аккуратность, и заслуга и честь в этом принадлежит устроителю и организатору завода, горному офицеру Москвину». В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. На заводе, кроме железа, была освоена новая продукция - якоря для речных и морских судов. Продукция завода шла в казну и заграничный рынок. Потребителями являлись Тульский завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы, Петербургское и Черноморское адмиралтейства.
Железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. В 1774 году завод был захвачен повстанцами армии Пугачева, был разрушен, но вскоре восстановлен, и в 1776 году работы по производству железа возобновились.
20 февраля 1807 года император Александр I подписал указ об основании нового оружейного завода на Урале. Главному начальнику Гороблагодатских и Пермских заводов А.Ф.Дерябину было поручено организовать на базе железоковательного завода оружейное производство по выделке от 50 до 70 тысяч холодного и огнестрельного оружия. 10 июня 1807 года под началом выдающегося горного инженера и талантливого организатора Андрея Федоровича Дерябина на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод, была открыта Оружейная контора. Талантливый организатор и изобретатель, А.Ф.Дерябин привлекал к строительству оружейного завода российских и иностранных специалистов в области инструментального дела и оружейного искусства, изобретателей и механиков. 10 июня 1807 года стало официальным днём основания Ижевского оружейного завода, третьего в России.
Дальнейшая летопись Ижевска – это хроника постоянного освоения все новых производств. Но первоосновой их была высокая оружейная культура ижевских «рябинников» и «кафтанцев».
(по материалам: Энциклопедия Удмуртской Республики. - Ижевск, 2000. – 800 с.; Севрюков О.В. Ижевск.- Ижевск, 1969.-272 с.; Удмуртия в зеркале двадцатого столетия. 1901–2000 гг.: Историческая хроника.- Ижевск, 2002.-207 с.; Ижевск: Документы и материалы, 1760–2010.- Ижевск, 2010.- 900с.; Перевощиков А.П. Ижевск: Экономико-географический и социальный очерк.-Ижевск, 1995.- 352 с.)