Менингококковая инфекция - заболевание, протекающее с поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит), менингококкцемией (сепсис без поражения мозговых оболочек) и менингококковым назофарингитом. При несвоевременно начатом лечении летальность может достигать 50%.
Заболевание распространено повсеместно. В Удмуртской Республике ежегодно отмечается до 30 больных менингококковой инфекцией, при этом летальность составляет до 20%. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но выражена зимне-весенняя сезонность. Некоторый рост заболеваемости отмечается в сентябре при формировании коллективов детских образовательных учреждений, школьников, студентов.
Восприимчивость к инфекции невелика. Чаще болеют дети, на возраст до 3 лет приходится до 70% случаев.
Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней. Источником менингококковой инфекции является больной или носитель. Особенно опасны больные менингококковым назофарингитом, в силу скудности клинических проявлений человек не обращается за медицинской помощью, но выделяет во внешнюю среду большое количество менингококка.
Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении – на расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, геморрагическая сыпь.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.
Исходом менингококкового назофарингита может быть выздоровление или развитие генерализованных форм заболевания (менингит, менингококкцемия). При генерализованных формах заболевания очень важно своевременно начатое лечение антибиотиками, в противном случае возможны осложнения (инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, миокардит, отёк головного мозга и др.), вплоть до летального исхода. Среди умерших большую часть составляют дети раннего возраста. Основными причинами смертности является позднее обращение за медицинской помощью, молниеносное течение заболевания.
Меры профилактики.
Эффективным средством профилактики капельных инфекций является вакцинация. Необходимость введения массовой вакцинации определяется уровнем заболеваемости населения и серотипом возбудителя, циркулирующего на территории. В настоящее время в Удмуртской Республике в основном циркулирует менингококк группы В, вакцина против которого не разработана. На сегодняшний день имеется вакцина против менингококков группы А и С. Ежегодно в рамках реализации республиканской целевой программы «Вакцинопрофилактика» в Удмуртской Республике осуществляется иммунизация против менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям в очагах инфекции и профилактическая среди категорий «группы риска» (дети закрытых учреждений). Прививку против менингококковой инфекции, вызванной возбудителями группы А и С, можно поставить в центрах вакцинопрофилактики на платной основе.
В период сезонной активности возбудителя детям, особенно до 3-х лет, рекомендуется ограничить посещения мест массового скопления людей, избегать контакта с больными респираторными инфекциями.
Важно раннее выявление и изоляция больных, санация больных и носителей менингококковой инфекции, проведение химиопрофилактики одним из антибиотиков всем лицам из круга близкого контакта с больным, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских и подростковых учреждениях, проведение в помещениях ежедневной влажной уборки, частого проветривания, максимального разуплотнения в спальных помещениях.