Состав:
фарш свинина+говядина (пополам) - 500 гр,
рис - 1 стакан,
яйцо - 2 шт.,
помидор - 1 шт.,
лук - 2 шт.,
чеснок - 1/2 головки,
кетчуп - 2 ст.л. (можно без него),
молоко - 1 стакан,
черный молотый перец, соль
Эти тефтельки с рисом любят и взрослые, и дети! Каждая хозяйка готовит ёжики по-своему.
Я использую для приготовления ёжиков длиннозерный пропаренный рис.
Рис промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 стакана воды. Довести до кипения и варить на медленном огне с приоткрытой крышкой, пока вся вода не впитается в рис.
Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Добавить половину чесночно-луковой массы в фарш, перемешать.
Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить два яйца, перемешать.
Добавить половину отварного риса, смешать.
Помидор очень мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к нему вторую половину лука и чеснока, стакан молока, щепотку соли, кетчуп и тщательно перемешать.
Налить несколько ложек этого соуса на дно формы для запекания.
Из фарша скатать небольшие шарики.
Каждый шарик обвалять со всех сторон в остатках вареного риса.
Уложить шарики в форму.
И полить оставшимся соусом: сначала ложкой поливать каждый шарик, затем вылить весь соус в форму. Накрыть форму крышкой или фольгой, запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, затем открыть крышку (снять фольгу) и запекать еще 10-15 минут при максимальной температуре.
Примечание: на каждый ёжик за 10 минут до окончания приготовления можно положить кусочек сыра.