Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике сообщает, что в июне 2012 года ситуация в мире по заболеваемости холерой продолжает оставаться напряженной. На территории африканского континента (Заир, Гана, Сьерра-Леоне) и Северной Америки (Республика Гаити) зарегистрировано наибольшее количество заболевших холерой. Наблюдается динамика в сторону увеличения роста заболевания холерой населения стран Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
Все это указывает на высокий риск заражения россиян при выезде за рубеж и возможность завоза холеры на территорию Российской Федерации. Для снижения риска заболевания туристов при выезде на отдых необходимо предоставить достоверную и полной информацию о стране (месте) временного пребывания туристов, санитарно-эпидемиологической ситуации, риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, симптомах болезней, мерах личной профилактики и необходимости вакцинации.
Холера- опасное инфекционное заболевание, протекающее с симптомами диареи (поноса) и рвоты, при этом температура тела не повышается. От момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких часов до пяти суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, самолечении у больного очень быстро наступает обезвоженность организма.
Распространение инфекции происходит в основном через воду, поэтому очень важно соблюдать следующие рекомендации при выезде в эндемичные страны:
1. Употреблять для питья только гарантированную безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).
2. Использовать бутилированную воду для полоскания рта.
3. Не употреблять воду из случайных источников для питья и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов).
4. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков.
5. Не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.
6. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, а также других водных объектов (озеро, река и т.д.).
7. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов.
8. Перед едой следует тщательно мыть руки с мылом, если нет такой возможности – воспользоваться влажными салфетками.
В случае поступления в туристическую фирму информации о заболевании россиян за рубежом, необходимо информировать Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике не позднее, чем через 6 часов после получения сообщения:E-mail: gsenr@udmnet.ru. или по телефонам/факсам 68-23-10 (на автомате), 63-64-23; 63-76-54 - в рабочее время, по телефону 68-36-44- в не рабочее время); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР по телефонам: 59 77 99; 43 15 04, в дневное время все дни недели, 43 06 29 в ночное время.