Пошли абрикосы. И вспоминается, что ядра косточек абрикоса опасны. Почитала почему.
Когда встречаешь информацию про вред абрикосовых косточек – то сразу натыкаешься на то, что многие рассматривают этот вопрос довольно однобоко.
Однобокость заключается в рассмотрении сугубо с точки зрения набора химических компонентов, а также их влияние на переваривание, усвоение, да и на весь организм в целом.
Но, суть такова, что есть еще и влияние на тонком уровне, про который мы сейчас тоже обязательно поговорим.
Итак, вот Вам несколько сведений, которые должны Вас натолкнуть на некоторые мысли.
Вред абрикосовых косточек с позиции биохимии
Вы, может быть, уже знаете, что сейчас довольно сильно распространена информация про то, что одним из опасных компонентов, содержащихся в ядре есть лаэтрил или цианогенный гликозид.
Если сказать по простому – то некоторые это вещество называют витамином В 17 или просто амигдалином. Собственно, содержание этого компонента в ядрах процентном соотношении может достигать 2%, так как количество зависит от каждого определенного сорта и местности.
В любом случае, если говорить откровенно, — то опасен не сам этот компонент. Некоторые говорят, что в ядрах абрикоса есть цианид. Да, он там действительно есть. Дело в том, что структура сложной молекулы состоит из таких составных молекулы как цианид, бензальдегид, которые являются токсинами для человека, а также из других элементов.
И, так как вредные вещества находятся в молекулярной решетке связанными с другими – они не оказывают на человека негативного влияния.
Также суть заключается в том, что когда амильдагин попадает в нашу пищеварительную систему – он начинает взаимодействовать с другими веществами, такими как глюкоза и ферменты.
И, если клетки нашего организма получают полноценное питание и являются здоровыми – они расщепляют этот элемент без последствий. А если же в клеточной структуре есть нарушения – тогда идет разрушение клетки именно под воздействием этого элемента.
А также, вред абрикосовых косточек заключается в том, что при переваривании – начинает выделяться синильная кислота. Она относится к тем продуктам – которые являются крайне не благоприятными для человека.
Если съесть небольшое количество косточек – здоровый человек не почувствует отравления, так как концентрация будет слабая. А вот если хорошо приложиться к поеданию косточек – тогда последствия могут быть печальными.
Тоже самое можно сказать и про любую другую белковую пищу. Если держаться нормы и не переедать — тогда с пищеварением всегда будет все в порядке.
Правда, есть очень простой способ, как можно избавиться от негативного воздействия этой кислоты. Достаточно будет просто высушить ядра абрикоса в духовке под высокой температурой или их отварить. Это делается для того, что под воздействием температуры идет разрушение опасного компонента. Ну, и параллельно разрушается белок и другие соединения
Правда, такой метод не совсем подходит для сыроедов, многие из которых полюбляют именно свежие продукты, такие как ягода ирга, земляника, свежие овощи и практически все фрукты. Но, если сыроед все таки хочет кушать косточки абрикоса – тогда пускай ограничиться их малым количеством за раз.
Вред абрикосовых косточек с позиции аюрведы
Несколько слов из аюрведы. Суть в том, что так как они относятся к орехам (чем то похожи по свойствам на лесной орех, а также фисташки) – то обладают согревающим эффектом на тонком плане. И, если у Вас и так переизбыток тепла в организме, или сейчас на дворе жаркие дни – рекомендуется повременить с этим лакомством.
А иначе – Вы рискуете нарушить баланс энергий в Вашем организме. Поэтому, их рекомендуется употреблять в прохладное время года, либо, если у Вас даже в теплую погоду не хватает тепла.
В заключении про вред абрикосовых косточек можно сказать то, что если есть их часто и в большом количестве — есть шансы получить хорошую дозу, которая может привести к отравлению. Или, может быть по другому. Думаю, если к этому вопросу подойти с головой – тогда будет все нормально.
Лучше я буду есть только абрикосы, а косточки - в ведро
Отредактировано ALDI (13.06.2012 17:25:02)