Найдём Вам написал(а):"Первый канал" прекратил показ сериала про биатлонистов "Выстрел" после четырех серий из-за резкой критики со стороны специалистов.
Режиссер Сергей Коротаев объясняет, почему его сериал сняли из сетки Первого канала и желает зрителям ценить серьезное кино.
«Выстрел» убрали с Первого уже через четыре серии. Остальные восемь дисквалифицировали, причем, скорее пожизненно, нежели временно. И, как всегда бывает в нашем биатлоне, авторы уверены, что наказание незаслуженно, да и замысел понят поверхностно.
- Кто из биатлонистов прошлого и настоящего вами не доволен? – вопрос Сергею Коротаеву.
- Не понимаю, о чем вы.
- Давайте цитировать информагентства: «Выстрел» ведь из сетки Первого канала из-за массовой критики биатлонистов».
- Тоже читал об этом в прессе.
- И что скажете?
- Кто-то очень умный эту версию выдумал и раскрутил.
- Зачем?
- Да любая выгода может быть.
- То есть, причина приостановки сериала иная?
- Мне ее не называли.
- Но понимание есть?
- Да, рейтинги оказались ниже, чем у предыдущих проектов.
- Почему?
- Публика встречает по одежке. Она не привыкла смотреть внимательно, разбираться в глубинных смыслах картины. В «Выстреле» есть очень важный и скрытый посыл…
- Который мы бы обязательно увидели после четвертой серии?
- Да. Этот сериал нужен нашему обществу. Главная идея: какие бы препятствия тебя не сбивали, как бы тяжело не было – нужно верить в высокую цель и добиваться ее. По сути, мы, вся съемочная группа, переживаем те же проблемы, что и герои фильма.
- Вам тяжело?
- Конечно. Когда мы закончили снимать «Выстрел» – я был выжат как лимон. Я вложил в него всего себя.
- Не согласны, что сериал – халтура?
- Мы сделали отличную работу, за которую не стыдно. Зрителю легче, когда его просто развлекают, а мы снимали драму. Жаль, ведь не было сделано усилие, чтобы понять кино, чтобы досмотреть его.
- Первый канал еще может показать «Выстрел»?
- Хотелось бы, чтобы это произошло как можно раньше.
- Вы выложите фильм в сеть, если этого не случится?
- Я надеюсь, что «Выстрел» будет на экранах. Почитайте отзывы вконтакте. О нас пишут в пяти группах, тысячи человек. Молодежь поняла и приняла кино.
- В рейтинге «Кинопоиска» у «Выстрела – 6,6 баллов, а у «50 оттенков серого» – 4,4.
- Истории, конечно, разные, но это не может не радовать.
- Кто финансировал съемки сериала?
- Заказчиком выступил «Русский проект». Кто стоял за ними – не знаю.
- И все-таки о критике. Фильм тяжело было смотреть как раз тем людям, которые разбираются в биатлоне.
- Еще раз повторю: обычных людей драматургия захватывает. Но есть другая прослойка – тех, кто думает, что разбирается в биатлоне.
- Сложная конструкция. Объясните.
- Критики есть, которые цепляются к мелочам. Они сами ничего не понимают в биатлоне. Вот, возьмем некомпрессионный патрон, которым ранят одного из главных героев. Знатоки говорят, что подобное в биатлоне невозможно. Но ребята, у нас на съемках произошел такой же, неожиданный выстрел. При перезаряде пальнуло. Хорошо, что никого не задело. Получается, история уже реальная. Всякое бывает, когда ты имеешь дело с оружием – и не только в биатлоне.
- Хорошо. Но как понять, что биатлонисты в сериале стреляют на пульсе под 200 ударов?
- Так человека, у которого такая пульсация, выгоняют из команды.
- Но ведь он все равно спокойно стреляет.
- Вот вы говорите, что так не бывает, а в нашей истории такое произошло. Не будьте такими прямолинейными. Наша история придуманная. Мы не снимали фильм о том, как стать биатлонистом. Мы снимали сериал, о победе сильных людей над обстоятельствами. А в спорте таких героев масса. Это же посыл детям: занимайтесь, не сдавайтесь – и будет вам олимпийское золото. Еще раз, я не считаю эпизоды «Выстрела» неточными.
- Вы видели, как Шипулин выиграл очередную эстафету для сборной? Здесь есть важное сходство с вашим сериалом.
- Конечно же, эстафету в Сочи я смотрел...