Наша страна всегда славилась своей энергетической отраслью. В России находится несчётное количество ядерных, тепловых, гидро-электро станций. Ещё в 20 - 30-е года в СССР сделали сильный акцент на электрификацию страны, и они смогли добиться хороших результатов. За небольшой период в 10 лет Ленин умудрился построить около 800 новеньких станций, которые раскинулись почти по всей России. И именно в те времена началось освоение огромного гидропотенциала Сибири.
Ископаемые ресурсы Западной Сибири манили к себе всё больше и больше предприятий, которые на их основе могли построить там свои заводы. Но чем больше народу приезжало покорять «необузданное», тем больше требовалось электроэнергии. Потребности необходимо как-то гасить, и в тот момент появляется легендарная Саяно-Шушенская ГЭС. С такой большой выработкой энергии среди станций такого типа могли посоперничать только китайские, но строили её (СШГЭС) не для того, чтобы потом мериться «кто круче», а на благо народу.
СШГЭС стабильно выдавала России по 4 тысячи Мвт, но в 2007 году случилось несчастье. В одном из машинных залов прорвало трубу, тем самым вызвав в последствии обрушения части здания. Погибло 75 человек. Удар тогда по российской гидроэнергетике был колоссальный, но инженеры не стали опускать руки и в кратчайшие (5 лет) сроки полностью восстановили станцию. Хотя, говорить, что СШГЭС была просто восстановлена – будет неправильно, так как всё оборудование на плотине было модернизировано по последнему слову техники.
Даже сам президент Владимир Путин из Владивостока через телемост поздравил учёных и инженеров с успешно выполненной работой. Символично, что полное восстановление станции заканчивается с починки именно второго блока, где и произошла авария. Но не будем о старом. Все десять гидроагрегатов работают полноценно, а это значит, что Сибирский регион будет обеспечен электроэнергией полностью, без каких либо нехваток и задержек. «Флагман» российской гидроэнергетике снова в строю!