Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике с 14 июля по 14 августа 2014 года проведено 15 проверок объектов, занимающихся оборотом рыбной продукции, в том числе торговых предприятий - 11, из них 2 предприятия оптово-розничной торговли, и предприятий общественного питания - 4.
В ходе семи проверок установлены нарушения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации:
реализовалась пищевая продукция из водных биоресурсов без ветеринарного свидетельства и сведений в товаро-транспортной документации о ветеринарной экспертизе, (скумбрия свежемороженая весовая Ирландского производства в количестве 40 кг);
допускалось хранение рыбопродуктов с истекшим сроком годности (тушки кальмара замороженные, производства ООО РК «Лунтос» г. Петопавловск -Камчатск, дата вылова 20.09.2013 года, установленный изготовителем срок хранения истек на 15 суток в количестве 56 кг; рыба судак мороженный, производства ООО «Тишков рыба» с. Тишково Астраханской обл., с истекшим сроком годности на 3 месяца в количестве 79 кг) .
в реализацию допущены расфасованные рыбные продукты с полным отсутствием информации о реализуемом товаре либо без информации о содержании ледяной глазури,
допускалось использование рыбной продукции в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания с превышением содержания ледяной глазури по сравнению с информацией, указанной на маркировке.
Во время проверок был проведен отбор проб продукции и лабораторные исследования на соответствие продукции по содержанию фосфатов и глазури. По результатам испытаний установлено несоответствие образцов продукции по содержанию глазури, а именно:
филе кальмаров И10 изготовитель Китай Импортер ООО "ТД АМАРЕ" Московская область - на маркировке заявлено содержание глазури не более 20%, фактически 29,2%;
мясо мидий варено-мороженое изготовитель ООО "Проморе" г. Москва - на маркировке заявлено содержание глазури не более 20 %, фактически 37,7%;
креветки черные тигровые в панцире без головы свежемороженые изготовитель ООО "Ново-Мар" г. Санкт-Петербург - на маркировке заявлено содержание глазури не более 7%, фактически 26,6%.
За выявленные административные правонарушения составлены протоколы в отношении виновных лиц по ст. 6.3, ч.1 ст. 10.8, ч.1 ст. 14.8, ч.1 ст. 14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Ссылка